1 – La Recyclerie
Située dans une ancienne gare de la Petite Ceinture réhabilitée en 2014, La Recyclerie est un espace dédié à l’économie circulaire, aux ateliers de bricolage et à la sensibilisation environnementale.
Ce tiers-lieu d’expérimentation dédié à l’éco-responsabilité sensibilise chaque jour son public aux valeurs écoresponsables en revendiquant les valeurs des 3R : réduire, réutiliser, recycler.
La REcyclerie propose ses espaces intérieurs et extérieurs à la privatisation et permet ainsi aux structures professionnelles qui adhèrent à ces valeurs d’incarner la transition au sein d’un lieu emblématique.
Vous pourrez profiter d’une grande salle de plus de 150m2 mais aussi d’une terrasse de 80m2, 200m2 de quais, ainsi qu’une serre au coeur de la Ferme Urbaine.
2- NU Paris
Nature Urbaine Paris est le symbole d’une ville qui respire, cultive, partage, offrant une expérience agricole en plein cœur de la métropole. Un concept unique qui fusionne l’agriculture urbaine avec l’événementiel d’entreprise.
Avec une surface de production de 14 000 m2, Nature Urbaine est la plus grande ferme urbaine en toiture d’Europe.
Espaces vacants, chaleur perdue, déchets organiques : en réemployant ce que la ville offre à l’agriculture, NU Paris dessine un cadre de vie vertueux propice aux plaisirs gustatifs, à l’éveil des consciences et au partage.
Elle accueille un espace événementiel modulable de 422 m2, un grand rooftop de 489m² ainsi que 156 carrés potagers destinés aux Parisiens désireux de cultiver leurs propres légumes.
3- Plantation Paris
Pour des événements écoresponsables sur les toits de Paris. Plantation Paris est une ferme moderne et engagée de 7000m² avec un espace événementiel dédié de 1250m².
Entre sa serre majestueuse et son potager agro-écologique, une grange en bois de 250 m2 et une terrasse de plus de 1000 m2 peuvent accueillir plusieurs centaines de personnes, avec une vue imprenable sur Montmartre.
Construction, énergie, traiteur, boissons : leur démarche vise la préservation de l’environnement, la minimisation de leur impact écologique et de l’empreinte de leur offre événementielle.
Offrez vous une parenthèse hors du temps et loin de la ville, sans la quitter.
4- Le Hasard Ludique
Un lieu culturel et festif situé dans une ancienne gare de la Petite Ceinture, qui propose des événements autour du développement durable et de l’écoresponsabilité.
Le Hasard Ludique c’est plus de 700m² en intérieur avec ses espaces hybrides pouvant accueillir de multiples typologies d’événements. Mais aussi le quai de 300m² en contre bas à l’esprit friche street art et les rails de la Petite Ceinture avec ses 2000m² d’espace en plein air offrant une ambiance entre friche ferroviaire et urbex.
Organiser un événement au Hasard Ludique c’est soutenir un projet artistique et social qui vise à défendre les valeurs de l’économie sociale et solidaire : création de lien social, engagement citoyen, impact économique positif, développement durable, etc.
5- La Maison des Canaux
La Maison des Canaux, est un lieu convivial au bord du canal de l’Ourcq. C’est un espace dédié au développement des économies solidaires et circulaires qui met l’impact social et/ou environnemental au cœur de son activité.
Dans cet ancien centre administratif, l’association Les Canaux et la Ville de Paris ont mené une expérience inédite : celle de conduire des travaux de rénovation et d’aménagement entièrement en économie circulaire, c’est-à-dire sans prélever de nouvelle matière.
Trois espaces modulables pour les événements sont disponibles dont un plateau événementiel de 130m² pouvant accueillir jusqu’à 120 personnes !
Des coussins en montgolfière, des luminaires en papier sulfurisé, des sièges en latte de sommier… le mobilier choisi pour aménager l’espace allie aussi design, inventivité et réemploi.
6- Le Ventrus avec vue
Le Ventrus c’est un restaurant locavore, bienveillant et itinérant qui propose une cuisine de marché créative, une vue unique, une pratique éthique éco-responsable et qui accueille vos événements privés.
Après une première installation à Paris en octobre 2021, le restaurant a pris ses quartiers pour l’été en Camargue et revient à La Villette jusqu’à juin 2025.
Récupération et composte des déchets, valorisation des graisses, circuit court, matériel de restauration reconditionné, participation au financement de paniers repas aux plus démunis : le fonctionnement du Ventrus est optimisé en RSE.
La structure bois construite et pensée en France, porte en elle l’esprit d’une cabane nomade. Un esprit de légèreté, mobile, adaptable à toutes sortes de configuration.
Le plateau de 120m² et la terrasse avec sa belle vue panoramique sur le canal de l’Ourcq saura vous séduire.